La restauration scolaire

Le Rouret pionnier sur le 100% BIO

En 2001, la restauration scolaire des écoles du Rouret est passée au 100 % Bio. Tous les repas sont aujourd’hui confectionnés à partir d’aliments biologiques et de saison, suivant des menus équilibrés. Dans une démarche de qualité, le goût et la santé ont été placés au coeur des préoccupations notamment dans le but de sensibiliser les enfants aux bienfaits, sur le long terme, d’une alimentation saine.

MATERNELLE ET PRIMAIRE

LABEL ÉCOCERT EXCELLENCE DE NIVEAU 3

Depuis plusieurs années, la cantine de l’école du Rouret est engagée dans une démarche de qualité et de respect
de l’environnement. Cette implication lui a permis d’obtenir, le label ÉCOCERT au niveau 3 – Niveau Excellence 2024, le plus haut niveau de distinction.

Dans ce niveau, en plus de la qualité des aliments 100% biologiques, rentre en jeu toute la partie environnementale (le tri sélectif, l’utilisation de produits écolabellisés, la lutte contre le gaspillage en proposant plusieurs contenants fonction de la faim, le compostage….).

APPRENTISSAGE DU TRI SÉLECTIF

Dans la cantine de l’école, pour sensibiliser les élèves à l’importance de l’écologie, l’équipe pédagogique a mis en place un système éco-responsable pour les élèves de primaires. À la fin de chaque repas, les élèves sont désormais invités à débarrasser eux-mêmes leur plateau, à trier leurs déchets (aliments, emballages, papiers, plastiques, etc.) et à les déposer dans les bacs de tri appropriés.

Cette initiative vise à leur transmettre, de manière concrète et quotidienne, les bons réflexes écologiques. En participant activement à ce processus, les élèves développent non seulement une meilleure compréhension des enjeux environnementaux, mais aussi un véritable sens des responsabilités. Ce geste simple devient alors un acte d’apprentissage citoyen.